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Um von stark beschmutzten Glasflächen festsitzenden Dreck zu entfernen, wird ein Glasschaber genutzt. Weil er oft zur Renigung von Ceranfeldern zum Einsatz kommt, wird er auch Ceranfeldschaber genannt. Dieser soll durch seine Konstruktion das Herausbrechen der Schmutzpartikel und somit eine Beschädigung des Glases verhindern.
Glasschaber sind meist viereckig, flach und handlich. Mit seiner feine Metallklinge kann man grobe und verkrustete Verunreinigungen vorsichtig von Glasflächen wie Kochfelder abschaben.
Zu Beachten bei der korrekten Handhabung eines Glasschabers ist neben dem richtigen Reinigungsmittel der Druck, der auf das Gerät ausgeübt wird, sowie der Anwendungswinkel. Es soll ja vor dem Zerkratzen der Glasoberfläche schützen. Demnach muss er mit der glatten Oberfläche auf die Glasfläche aufgelegt werden, niemals mit spitzen Kanten.
Mit dem Glasschaber werden lediglich die obersten feinsten Glaspartikelchen und die mikroskopisch kaum sichtbare Staubschicht mitsamt den Verunreinigungen in glatter Fläche abgeschabt. Weichere Materialien wie Plastikschaber würden mit höherem Risiko einer Glasbrechung zum Verschmieren führen.