Pyrex 8023510, Set aus 3 Auflaufformen aus Glas – Borosilikatglas
Classic Pastell Kitchen, Auflaufform rechteckig, 33055
CreaTable, 23529, Serie Classic VINTAGE, 1-teiliges Geschirrset, Auflaufform aus Steinzeug, spülmaschinen- und mikrowellengeeignet, Made in Portugal
Pyrex 8023510, Set aus 3 Auflaufformen aus Glas – Borosilikatglas
MÄSER 931983 Auflaufformen rechteckig im 2er Set, eckige Ofenformen, ideal auch für Lasagne, kratz- und schnittfest, Keramik, 33x24x8 cm / 25,5x16x7 cm, Berry
MALACASA, Serie Bake.Bake, 4-teiliges Auflaufform Set aus kratzfestem Keramik in Grün | Enthält 4 Größen für die Zubereitung von Lasagne, Suppe, tiramisu und mehr
Gerlach 1760 Auflaufform 4,5 l Aus Hitzebeständigem Glas Borosilikatglas Mit Deckel Rechteckig 27 x 18 cm Für Backofen Gefrierfach Flow
Classic Pastell Kitchen, Auflaufform rechteckig, 33055
CreaTable, 23529, Serie Classic VINTAGE, 1-teiliges Geschirrset, Auflaufform aus Steinzeug, spülmaschinen- und mikrowellengeeignet, Made in Portugal
Gerlach 1760 Auflaufform 2 l Aus Hitzebeständigem Glas Borosilikatglas Backform Rechteckig 32,5 x 20 cm Für Backofen Gefrierfach Flow
Zenker Lasagne- und Auflaufform – Hochwertiges Backblech, 325 x 250 x 52 mm, 2700 ml, hitzebeständig bis 230°C, 5 Jahre Herstellergarantie, Schwarz
Eine Auflaufform dient in erster Linie dazu, Aufläufe wie Gratins oder Soufflés herzustellen, sie kann aber auch für viele andere Dinge wie beispielsweise für das Überbacken von verschiedenen Speisen genutzt werden. Dafür muss die Auflaufform auf jeden Fall hitzebeständig sein. Es gibt flache und hohe Auflaufformen, wobei Erstere immer für Gratins und die Zweite immer für Soufflés verwendet wird. Die Formen sind vor Gebrauch einzufetten, damit während des Backens nichts anbrennt. Das kommt aber natürlich auch auf das Material der jeweiligen Form an.
Die Auflaufformen gibt es aus den unterschiedlichen Materialien und sie haben dementsprechend auch unterschiedliche Eigenschaften. Sehr hübsch präsentieren sich die Auflaufformen aus Keramik und Porzellan, die mikrowellengeeignet sind und auch nur zum Servieren von Speisen genutzt werden können. Feuerfestes Glas dagegen lässt auch Einblicke in den Auflauf zu. Mit einer Auflaufform aus Gusseisen oder Stahl sind die Garzeiten dank der guten Wärmeleitung geringer und auch das Essen bleibt darin länger warm. Eine Auflaufform aus Ton muss vor der Nutzung mit Wasser übergossen werden.
Die verschiedenen Auflaufformen werden einfach nach Rezept befüllt und dann die angegebene Zeit in den Backofen gestellt. Je nach Material kann die Garzeit etwas kürzer oder länger ausfallen. Normalerweise sind Auflaufformen leicht mit Wasser und Schwamm oder Bürste zu reinigen, viele sind auch spülmaschinengeeignet.