Pyrex 8023510, Set aus 3 Auflaufformen aus Glas – Borosilikatglas
ORIGINAL KAISER Cuisine Line Auflaufformen, Legierter Stahl, Schwarz, 1 - Pack
IBILI 480730 Auflaufform Kristall, rechteckig, Glas, transparent, 30 x 18 x 5 cm
MÄSER 931135 Serie Kitchen Time, Auflaufformen rechteckig im 2er Set, eckige Ofenformen, ideal auch für Lasagne, kratz- und schnittfest, Keramik, 33 x 24 x 8 cm / 25,5 x 16 x 7 cm, Blau
Pyrex 8023510, Set aus 3 Auflaufformen aus Glas – Borosilikatglas
ORIGINAL KAISER Cuisine Line Auflaufformen, Legierter Stahl, Schwarz, 1 - Pack
Auflaufform Set, vancasso FORTE 3 teilige Ofenform aus Steingut, eckiges Backformen Set
MALACASA, Serie Bake.Grey, 1 TLG. Marmor Porzellan Auflaufformen, Groß Auflaufförmchen Keramik Ofenformen, Backformen Für Lasagne, Tiramisu & Auflauf, Eckige Aufbackform, 35x25x7.5cm, 4150ml
Gerlach 1760 Kastenform 1,5 l Aus Hitzebeständigem Glas Borosilikatglas Kuchenform Brotbackform Auflaufform Backform Rechteckig 25 x 11 cm Für Backofen Gefrierfach Flow
IBILI 480730 Auflaufform Kristall, rechteckig, Glas, transparent, 30 x 18 x 5 cm
Gerlach 1760 Auflaufform 2 l Aus Hitzebeständigem Glas Borosilikatglas Backform Rechteckig 32,5 x 20 cm Für Backofen Gefrierfach Flow
Eine Auflaufform dient in erster Linie dazu, Aufläufe wie Gratins oder Soufflés herzustellen, sie kann aber auch für viele andere Dinge wie beispielsweise für das Überbacken von verschiedenen Speisen genutzt werden. Dafür muss die Auflaufform auf jeden Fall hitzebeständig sein. Es gibt flache und hohe Auflaufformen, wobei Erstere immer für Gratins und die Zweite immer für Soufflés verwendet wird. Die Formen sind vor Gebrauch einzufetten, damit während des Backens nichts anbrennt. Das kommt aber natürlich auch auf das Material der jeweiligen Form an.
Die Auflaufformen gibt es aus den unterschiedlichen Materialien und sie haben dementsprechend auch unterschiedliche Eigenschaften. Sehr hübsch präsentieren sich die Auflaufformen aus Keramik und Porzellan, die mikrowellengeeignet sind und auch nur zum Servieren von Speisen genutzt werden können. Feuerfestes Glas dagegen lässt auch Einblicke in den Auflauf zu. Mit einer Auflaufform aus Gusseisen oder Stahl sind die Garzeiten dank der guten Wärmeleitung geringer und auch das Essen bleibt darin länger warm. Eine Auflaufform aus Ton muss vor der Nutzung mit Wasser übergossen werden.
Die verschiedenen Auflaufformen werden einfach nach Rezept befüllt und dann die angegebene Zeit in den Backofen gestellt. Je nach Material kann die Garzeit etwas kürzer oder länger ausfallen. Normalerweise sind Auflaufformen leicht mit Wasser und Schwamm oder Bürste zu reinigen, viele sind auch spülmaschinengeeignet.