Auflaufform Groß aus Keramik - Extra Hoher Rand - Für Lasagne, Tiramisu & Auflauf - Eckig - Rot
Borcam 2er Set Auflaufformen eckig 28x28x6cm und 22x22x6cm
Amazon Basics Ofenfeste Auflaufformen aus Glas, 2er-Set, rechteckig (3 l und 1.6 l)
Pyrex 8023510, Set aus 3 Auflaufformen aus Glas – Borosilikatglas
vancasso Auflaufform Set, GLIMMER Serie 2 teilige Ofenform aus Steingut, Backform, blau, 3000+3600ml
Auflaufform Set, vancasso MORANDI Serie 3 teilige Ofenform aus Steingut, Backform, eckig, 640ml, 1450 ml, 3100ml
Auflaufform Groß aus Keramik - Extra Hoher Rand - Für Lasagne, Tiramisu & Auflauf - Eckig - Rot
Auflaufform mit Deckel, vancasso STARRY Brotbackform aus Steingut, eckige Lasagneform Ofenform für Brot, Lasagne, Pizza Kuchen, Mikrowelle, Backofen, spülmaschinenfest
Mäser Auflaufform-Set, Keramik KITCHEN TIME Grün, 33 x 24 x 8 cm / 25,5 x 16 x 7 cm
Borcam 2er Set Auflaufformen eckig 28x28x6cm und 22x22x6cm
Amazon Basics Ofenfeste Auflaufformen aus Glas, 2er-Set, rechteckig (3 l und 1.6 l)
SÄNGER | Auflaufform Set aus Porzellan, 3-teiliges Ofenform Set, verschiedene Größen, Backform, Dinner, hitzebeständig
Eine Auflaufform dient in erster Linie dazu, Aufläufe wie Gratins oder Soufflés herzustellen, sie kann aber auch für viele andere Dinge wie beispielsweise für das Überbacken von verschiedenen Speisen genutzt werden. Dafür muss die Auflaufform auf jeden Fall hitzebeständig sein. Es gibt flache und hohe Auflaufformen, wobei Erstere immer für Gratins und die Zweite immer für Soufflés verwendet wird. Die Formen sind vor Gebrauch einzufetten, damit während des Backens nichts anbrennt. Das kommt aber natürlich auch auf das Material der jeweiligen Form an.
Die Auflaufformen gibt es aus den unterschiedlichen Materialien und sie haben dementsprechend auch unterschiedliche Eigenschaften. Sehr hübsch präsentieren sich die Auflaufformen aus Keramik und Porzellan, die mikrowellengeeignet sind und auch nur zum Servieren von Speisen genutzt werden können. Feuerfestes Glas dagegen lässt auch Einblicke in den Auflauf zu. Mit einer Auflaufform aus Gusseisen oder Stahl sind die Garzeiten dank der guten Wärmeleitung geringer und auch das Essen bleibt darin länger warm. Eine Auflaufform aus Ton muss vor der Nutzung mit Wasser übergossen werden.
Die verschiedenen Auflaufformen werden einfach nach Rezept befüllt und dann die angegebene Zeit in den Backofen gestellt. Je nach Material kann die Garzeit etwas kürzer oder länger ausfallen. Normalerweise sind Auflaufformen leicht mit Wasser und Schwamm oder Bürste zu reinigen, viele sind auch spülmaschinengeeignet.