Borcam 2er Set Auflaufformen eckig 28x28x6cm und 22x22x6cm
Mäser 931136 Auflaufform rechteckig, Keramik KITCHEN TIME Grün, 33 x 24 x 8 cm / 25,5 x 16 x 7 cm
: Cuisy KB5667 3-Auflaufform aus Glas mit Deckel, Grau/Weiß/Rot/Grün, 22 x 17 x 9 cm
KIVY Auflaufform Groß - Perfekt für Lasagne, Tiramisu & Aufläufe - Lasagne Auflaufform Groß - Auflaufform Keramik Groß - Lasagneform Groß - Große Ofenform rechteckig - Tiramisu Form - Blau
Mäser 931136 Auflaufform rechteckig, Keramik KITCHEN TIME Grün, 33 x 24 x 8 cm / 25,5 x 16 x 7 cm
Auflaufform Groß aus Keramik - Für Lasagne, Tiramisu & Auflauf - Extra Hoher Rand - Eckig - Weiß
: Cuisy KB5667 3-Auflaufform aus Glas mit Deckel, Grau/Weiß/Rot/Grün, 22 x 17 x 9 cm
Arcuisine 4937416 – Auflaufform rechteckig, 40 x 27 cm, 4,6 l, transparent
Relaxdays Auflaufform 3er Set, Keramik, 3 Größen, eckig, Lasagne, Gratin, Tiramisu, spülmaschinenfest, Ofenform, weiß
Borcam 2er Set Auflaufformen eckig 28x28x6cm und 22x22x6cm
CHG 9601-04 Brat und Auflaufform "anthrazit-metallic" / mit Griffmulde und Arretierungspunkten /antihaftbeschichtet / 41 x 26.5 x 6 cm
Eine Auflaufform dient in erster Linie dazu, Aufläufe wie Gratins oder Soufflés herzustellen, sie kann aber auch für viele andere Dinge wie beispielsweise für das Überbacken von verschiedenen Speisen genutzt werden. Dafür muss die Auflaufform auf jeden Fall hitzebeständig sein. Es gibt flache und hohe Auflaufformen, wobei Erstere immer für Gratins und die Zweite immer für Soufflés verwendet wird. Die Formen sind vor Gebrauch einzufetten, damit während des Backens nichts anbrennt. Das kommt aber natürlich auch auf das Material der jeweiligen Form an.
Die Auflaufformen gibt es aus den unterschiedlichen Materialien und sie haben dementsprechend auch unterschiedliche Eigenschaften. Sehr hübsch präsentieren sich die Auflaufformen aus Keramik und Porzellan, die mikrowellengeeignet sind und auch nur zum Servieren von Speisen genutzt werden können. Feuerfestes Glas dagegen lässt auch Einblicke in den Auflauf zu. Mit einer Auflaufform aus Gusseisen oder Stahl sind die Garzeiten dank der guten Wärmeleitung geringer und auch das Essen bleibt darin länger warm. Eine Auflaufform aus Ton muss vor der Nutzung mit Wasser übergossen werden.
Die verschiedenen Auflaufformen werden einfach nach Rezept befüllt und dann die angegebene Zeit in den Backofen gestellt. Je nach Material kann die Garzeit etwas kürzer oder länger ausfallen. Normalerweise sind Auflaufformen leicht mit Wasser und Schwamm oder Bürste zu reinigen, viele sind auch spülmaschinengeeignet.