Pyrex 8023510, Set aus 3 Auflaufformen aus Glas – Borosilikatglas
Mäser Auflaufform-Set, Keramik KITCHEN TIME Grün, 33 x 24 x 8 cm / 25,5 x 16 x 7 cm
Auflaufform Groß aus Keramik - Für Lasagne, Tiramisu & Auflauf - Extra Hoher Rand - Eckig - Blau
Pyrex 8023510, Set aus 3 Auflaufformen aus Glas – Borosilikatglas
Mäser Auflaufform-Set, Keramik KITCHEN TIME Grün, 33 x 24 x 8 cm / 25,5 x 16 x 7 cm
MALACASA, Serie Bake.Bake, 4er Set Porzellan Backform Kuchenform Brotbackform Back Schale Auflaufform Ofenform Teller Suppenteller in 4 Größe Blau
KIVY Auflaufform Groß - Hoher Rand für Lasagne und Aufläufe - Lasagne Auflaufform Groß - Auflaufform Lasagne - Tiramisu Form xxl - Lasagne Form Hoch - Lasagneform Weiß - Keramik Auflaufform
Auflaufform Groß aus Keramik - Für Lasagne, Tiramisu & Auflauf - Extra Hoher Rand - Eckig - Blau
FINEAID Auflaufform - 2x Auflaufform klein & groß [1,6l & 3,1l] - Auflaufform Keramik hitzebeständig bis 400°C, für Mikrowelle, Backofen & Kühlschrank - Auflaufform Set inkl. Silikonpinsel
chg 9601-04 Brat und Auflaufform "anthrazit-metallic" / mit Griffmulde und Arretierungspunkten /antihaftbeschichtet / 41 x 26.5 x 6 cm
Auflaufform aus Keramik für 2 Personen - Für Lasagne, Tiramisu & Auflauf - Extra Hoher Rand - Eckig - Weiß
IBILI 480730 Auflaufform Kristall, rechteckig, Glas, transparent, 30 x 18 x 5 cm
Eine Auflaufform dient in erster Linie dazu, Aufläufe wie Gratins oder Soufflés herzustellen, sie kann aber auch für viele andere Dinge wie beispielsweise für das Überbacken von verschiedenen Speisen genutzt werden. Dafür muss die Auflaufform auf jeden Fall hitzebeständig sein. Es gibt flache und hohe Auflaufformen, wobei Erstere immer für Gratins und die Zweite immer für Soufflés verwendet wird. Die Formen sind vor Gebrauch einzufetten, damit während des Backens nichts anbrennt. Das kommt aber natürlich auch auf das Material der jeweiligen Form an.
Die Auflaufformen gibt es aus den unterschiedlichen Materialien und sie haben dementsprechend auch unterschiedliche Eigenschaften. Sehr hübsch präsentieren sich die Auflaufformen aus Keramik und Porzellan, die mikrowellengeeignet sind und auch nur zum Servieren von Speisen genutzt werden können. Feuerfestes Glas dagegen lässt auch Einblicke in den Auflauf zu. Mit einer Auflaufform aus Gusseisen oder Stahl sind die Garzeiten dank der guten Wärmeleitung geringer und auch das Essen bleibt darin länger warm. Eine Auflaufform aus Ton muss vor der Nutzung mit Wasser übergossen werden.
Die verschiedenen Auflaufformen werden einfach nach Rezept befüllt und dann die angegebene Zeit in den Backofen gestellt. Je nach Material kann die Garzeit etwas kürzer oder länger ausfallen. Normalerweise sind Auflaufformen leicht mit Wasser und Schwamm oder Bürste zu reinigen, viele sind auch spülmaschinengeeignet.