Testergebnis
Die Besten Auflaufformen

1.
Arcuisine 4937416 – Auflaufform rechteckig, 40 x 27 cm, 4,6 l, transparent
Auflaufform von Arcuisine

Arcuisine 4937416 – Auflaufform rechteckig, 40 x 27 cm, 4,6 l, transparent

2.
Dampfgarform Silikonform Auflaufform für Thermomix Varoma Einlegeboden für TM5 TM6 TM31
Auflaufform von mixcover

Dampfgarform Silikonform Auflaufform für Thermomix Varoma Einlegeboden für TM5 TM6 TM31

3.
Ôcuisine 4937327 - Rechteckige Auflaufform 4,5 l, 37 x 14 x 22 cm, transparent
Auflaufform von Ôcuisine

Ôcuisine 4937327 - Rechteckige Auflaufform 4,5 l, 37 x 14 x 22 cm, transparent

1.
Kaiser Inspiration Lasagne Auflaufform groß 36x30x8 cm, Ofenform antihaftbeschichtet, schnittfest, Lasagneform extra hoch mit ausgestelltem Griffrand
Auflaufform von Kaiser

Kaiser Inspiration Lasagne Auflaufform groß 36x30x8 cm, Ofenform antihaftbeschichtet, schnittfest, Lasagneform extra hoch mit ausgestelltem Griffrand

2.
KIVY® Auflaufform Klein - Ideal für 1-2 Personen - Lasagne Auflaufform Klein - Auflaufform Keramik Klein - Lasagneform klein - Ofenform rechteckig - Tiramisu Form - Blau
Auflaufform von KIVY

KIVY® Auflaufform Klein - Ideal für 1-2 Personen - Lasagne Auflaufform Klein - Auflaufform Keramik Klein - Lasagneform klein - Ofenform rechteckig - Tiramisu Form - Blau

3.
Keramik Auflaufform Misty Cliff 36 x 26 cm, Steingut Backform für Lasagne, Quiche oder Tiramisu
Auflaufform von Springlane Kitchen

Keramik Auflaufform Misty Cliff 36 x 26 cm, Steingut Backform für Lasagne, Quiche oder Tiramisu

1.
Arcuisine 4937416 – Auflaufform rechteckig, 40 x 27 cm, 4,6 l, transparent
Auflaufform von Arcuisine

Arcuisine 4937416 – Auflaufform rechteckig, 40 x 27 cm, 4,6 l, transparent

2.
Ôcuisine 4937327 - Rechteckige Auflaufform 4,5 l, 37 x 14 x 22 cm, transparent
Auflaufform von Ôcuisine

Ôcuisine 4937327 - Rechteckige Auflaufform 4,5 l, 37 x 14 x 22 cm, transparent

3.
Homikit Auflaufform, Edelstahl Rechteckig Backform Kuchenform Ofenform Groß, 32,5 x 25,5 x 8 cm, Perfekt für Lasagne/Brownie/Aufläufe, Schwerlast & Hitzebeständig, spülmaschinengeeignet
Auflaufform von Homikit

Homikit Auflaufform, Edelstahl Rechteckig Backform Kuchenform Ofenform Groß, 32,5 x 25,5 x 8 cm, Perfekt für Lasagne/Brownie/Aufläufe, Schwerlast & Hitzebeständig, spülmaschinengeeignet

  • 🍖Gesundes Material - Homikit Auflaufform besteht aus hochwertigem Edelstahl ohne giftiges Material, Keine Sorge, dass die chemische Beschichtung abblättert, Ein großartiger Ersatz für Aluminium Backblech und Teflonpfannen, Bleifrei und gesund für den täglichen Backgebrauch
1.
Dampfgarform Silikonform Auflaufform für Thermomix Varoma Einlegeboden für TM5 TM6 TM31
Auflaufform von mixcover

Dampfgarform Silikonform Auflaufform für Thermomix Varoma Einlegeboden für TM5 TM6 TM31

2.
Borcam 2er Set Auflaufformen eckig 28x28x6cm und 22x22x6cm
Auflaufform von Pasabahce

Borcam 2er Set Auflaufformen eckig 28x28x6cm und 22x22x6cm

  • spülmaschinenfest
3.
Peugeot 60176 Appolia Auflaufform, Keramik, rot
Auflaufform von Peugeot

Peugeot 60176 Appolia Auflaufform, Keramik, rot

Stand: 18.01.2021 - 11:31 Uhr

Eine Auflaufform dient in erster Linie dazu, Aufläufe wie Gratins oder Soufflés herzustellen, sie kann aber auch für viele andere Dinge wie beispielsweise für das Überbacken von verschiedenen Speisen genutzt werden. Dafür muss die Auflaufform auf jeden Fall hitzebeständig sein. Es gibt flache und hohe Auflaufformen, wobei Erstere immer für Gratins und die Zweite immer für Soufflés verwendet wird. Die Formen sind vor Gebrauch einzufetten, damit während des Backens nichts anbrennt. Das kommt aber natürlich auch auf das Material der jeweiligen Form an.

Materialien der Auflaufform

Die Auflaufformen gibt es aus den unterschiedlichen Materialien und sie haben dementsprechend auch unterschiedliche Eigenschaften. Sehr hübsch präsentieren sich die Auflaufformen aus Keramik und Porzellan, die mikrowellengeeignet sind und auch nur zum Servieren von Speisen genutzt werden können. Feuerfestes Glas dagegen lässt auch Einblicke in den Auflauf zu. Mit einer Auflaufform aus Gusseisen oder Stahl sind die Garzeiten dank der guten Wärmeleitung geringer und auch das Essen bleibt darin länger warm. Eine Auflaufform aus Ton muss vor der Nutzung mit Wasser übergossen werden.

Nutzung und Reinigung der Auflaufform

Die verschiedenen Auflaufformen werden einfach nach Rezept befüllt und dann die angegebene Zeit in den Backofen gestellt. Je nach Material kann die Garzeit etwas kürzer oder länger ausfallen. Normalerweise sind Auflaufformen leicht mit Wasser und Schwamm oder Bürste zu reinigen, viele sind auch spülmaschinengeeignet.

Sonderangebote
für Küche & Haushalt