Testergebnis
Die Besten Backpapier

1.
Toppits Backpapier-Bögen - 1 x 20 Stück, 42 x 38 cm, Antihaft, Rutschfest, FSC zertifiziert, Ideal für Backofen, Airfryer und Dampfgarer
Backpapier von Toppits

Toppits Backpapier-Bögen - 1 x 20 Stück, 42 x 38 cm, Antihaft, Rutschfest, FSC zertifiziert, Ideal für Backofen, Airfryer und Dampfgarer

2.
katbite Backpapier Rolle 38cm x 64m, Antihaft Pergament Papier (38 cm Breite - Rolle)
Backpapier von katbite

katbite Backpapier Rolle 38cm x 64m, Antihaft Pergament Papier (38 cm Breite - Rolle)

3.
Paclan Backpapier, 100m x 38cm, braun, 100 meter
Backpapier von Paclan

Paclan Backpapier, 100m x 38cm, braun, 100 meter

1.
katbite Backpapier Rolle 38cm x 64m, Antihaft Pergament Papier (38 cm Breite - Rolle)
Backpapier von katbite

katbite Backpapier Rolle 38cm x 64m, Antihaft Pergament Papier (38 cm Breite - Rolle)

2.
Toppits Backpapier - 1 x 100 m Rolle, Antihaft, mit Abreiß-Säge, Rutschfest, FSC zertifiziert, Ideal für Backofen, Airfryer und Dampfgarer
Backpapier von Toppits

Toppits Backpapier - 1 x 100 m Rolle, Antihaft, mit Abreiß-Säge, Rutschfest, FSC zertifiziert, Ideal für Backofen, Airfryer und Dampfgarer

3.
Matfer 500 Backpapierblätter,, 53(W)x33(L)cm
Backpapier von Matfer

Matfer 500 Backpapierblätter,, 53(W)x33(L)cm

1.
Paclan Backpapier, 100m x 38cm, braun, 100 meter
Backpapier von Paclan

Paclan Backpapier, 100m x 38cm, braun, 100 meter

2.
Toppits Backpapier 8m Rolle 38cm breit Antihaft-StStruktur (3er Pack)
Backpapier von Toppits

Toppits Backpapier 8m Rolle 38cm breit Antihaft-StStruktur (3er Pack)

3.
Backstar 100 Profi-Bogen Backpapier, Gastronorm 1/1; 53 x 32.5 cm
Backpapier von Backstar

Backstar 100 Profi-Bogen Backpapier, Gastronorm 1/1; 53 x 32.5 cm

1.
Toppits Backpapier-Bögen - 1 x 20 Stück, 42 x 38 cm, Antihaft, Rutschfest, FSC zertifiziert, Ideal für Backofen, Airfryer und Dampfgarer
Backpapier von Toppits

Toppits Backpapier-Bögen - 1 x 20 Stück, 42 x 38 cm, Antihaft, Rutschfest, FSC zertifiziert, Ideal für Backofen, Airfryer und Dampfgarer

2.
Ibili Backpapier Eureka 10 m X 29 cm, Papier, weiß, 35 x 5 x 5 cm
Backpapier von IBILI

Ibili Backpapier Eureka 10 m X 29 cm, Papier, weiß, 35 x 5 x 5 cm

3.
Albal - Braunes Backpapier, 5 m, natürliche Tönung, rutschfest, antihaftbeschichtet
Backpapier von Albal

Albal - Braunes Backpapier, 5 m, natürliche Tönung, rutschfest, antihaftbeschichtet

Stand: 09.11.2025 - 10:11 Uhr

Backpapier wird als Unterlage zum Backen im Backofen benutzt. Es verhindert, dass das Backgut auf dem Backblech anklebt und vermindert den Reinigungsaufwand. Es hat eine braune oder weiße Farbe und sieht ähnlich aus wie Packpapier. Das hochwertige Backpapier hat meistens eine Silikonbeschichtung.

Benutzung von Backpapier

Die Verwendung von Backpapier ist denkbar einfach. Das Backblech wird mit dem zugeschnittenen Papier ausgelegt. Oft gibt es schon bereits passend zugeschnittenes Backpapier zu kaufen. Anschließend wird das Backgut wie Muffins, Kekse, Kuchen oder Brot auf dem Papier platziert und gebacken. Es kann bis zu einer Temperatur von 250 Grad verwendet werden. Der große Vorteil ist, dass nun das lästige Einfetten von Backblechen entfällt. Allerdings ist etwas Vorsicht geboten, denn das Backpapier kann sich an den heißen Heizstäben im Backofen leicht entzünden, wenn es zu einer Berührung kommt.

Es gibt seit einigen Jahren eine Erfindung, die sich Dauerbackmatte oder Dauerbackfolie nennt. Meistens besteht diese aus Silikon und der Vorteil daran ist, dass sie wieder verwendbar ist und das mehrfach. Man kann sie einfach mit etwas Spülmittel und heißem Wasser abwaschen, am besten kurz nach dem Benutzen. Herkömmliches Backpapier kann nicht gereinigt werden. Höchstens können etwaige Teigreise abgekratzt werden. Wenn das Papier nicht durchgefettet ist, wie es zum Beispiel bei Fischstäbchen der Fall sein kann, kann es ohne Probleme mehrmals verwendet werden.

Sonderangebote
für Küche & Haushalt