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Testergebnis
Die Besten Napfkuchenformen

1.
Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- & Rührkuchen, antihaftbeschichtet, Ø 25 cm, Carbonstahl, runde Napfkuchenform, schwarz, 1 Stück
Napfkuchenform von Relaxdays

Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- & Rührkuchen, antihaftbeschichtet, Ø 25 cm, Carbonstahl, runde Napfkuchenform, schwarz, 1 Stück

2.
Birkmann, Gugelhupfform, Goldgelb, Ø 22 cm, Aluminiumguss, Lebkuchenmänner
Napfkuchenform von RBV Birkmann

Birkmann, Gugelhupfform, Goldgelb, Ø 22 cm, Aluminiumguss, Lebkuchenmänner

3.
axentia Bundform schwarz, antihaftbeschichtete Kuchenform, Backform aus Carbonstahl Ø 22 cm
Napfkuchenform von axentia

axentia Bundform schwarz, antihaftbeschichtete Kuchenform, Backform aus Carbonstahl Ø 22 cm

1.
Dr. Oetker Guglhupf Backform Ø 24 cm Back-Liebe Emaille – Schnitt- & kratzfeste Gugelhupf Form mit Emaille – 24er Gugelhupfform in Dunkelblau
Napfkuchenform von Dr. Oetker

Dr. Oetker Guglhupf Backform Ø 24 cm Back-Liebe Emaille – Schnitt- & kratzfeste Gugelhupf Form mit Emaille – 24er Gugelhupfform in Dunkelblau

2.
Dr. Oetker Gugelhupfform Ø 22 cm BACK KUNST, Backform für Gugelhupf, Bundform mit Antihaftbeschichtung für eindrucksvolle Kreationen, hochwertige Kuchenform (Farbe: Creme-Metallic), Menge: 1 Stück
Napfkuchenform von Dr. Oetker

Dr. Oetker Gugelhupfform Ø 22 cm BACK KUNST, Backform für Gugelhupf, Bundform mit Antihaftbeschichtung für eindrucksvolle Kreationen, hochwertige Kuchenform (Farbe: Creme-Metallic), Menge: 1 Stück

3.
Dr. Oetker Creative Rundform Sun – Ø 24 x 8,5cm, 2100ml, Hochwertige Backform für Gugelhupf, Antihaftbeschichtung & PFAS-frei, Rose-Gold, Hitzebeständig bis +230°C
Napfkuchenform von Dr. Oetker

Dr. Oetker Creative Rundform Sun – Ø 24 x 8,5cm, 2100ml, Hochwertige Backform für Gugelhupf, Antihaftbeschichtung & PFAS-frei, Rose-Gold, Hitzebeständig bis +230°C

1.
Dr. Oetker Gugelhupfform Ø 22 cm Back-Trend – Backform mit keramisch verstärkter Antihaft-Beschichtung, hitzebeständig bis 230°C, 2700 ml - Für Klassiker & kreative Backideen
Napfkuchenform von Dr. Oetker

Dr. Oetker Gugelhupfform Ø 22 cm Back-Trend – Backform mit keramisch verstärkter Antihaft-Beschichtung, hitzebeständig bis 230°C, 2700 ml - Für Klassiker & kreative Backideen

2.
Zenker Gugelhupfform Ø 25 cm BLACK METALLIC, Backform aus Stahlblech, Kuchenform mit Antihaftbeschichtung (Farbe: Schwarz), Menge: 1 Stück
Napfkuchenform von Zenker

Zenker Gugelhupfform Ø 25 cm BLACK METALLIC, Backform aus Stahlblech, Kuchenform mit Antihaftbeschichtung (Farbe: Schwarz), Menge: 1 Stück

3.
Birkmann, Gugelhupfform, Goldgelb, Ø 22 cm, Aluminiumguss, Lebkuchenmänner
Napfkuchenform von RBV Birkmann

Birkmann, Gugelhupfform, Goldgelb, Ø 22 cm, Aluminiumguss, Lebkuchenmänner

1.
Dr. Oetker Silikon-Gugelhupf Flexxibel Love Ø22 cm – Backform aus Platinsilikon, vielseitig einsetzbar, ideal für kleine Kuchen, Eis & Desserts
Napfkuchenform von Dr. Oetker

Dr. Oetker Silikon-Gugelhupf Flexxibel Love Ø22 cm – Backform aus Platinsilikon, vielseitig einsetzbar, ideal für kleine Kuchen, Eis & Desserts

2.
Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- & Rührkuchen, antihaftbeschichtet, Ø 25 cm, Carbonstahl, runde Napfkuchenform, schwarz, 1 Stück
Napfkuchenform von Relaxdays

Relaxdays Gugelhupfform, Marmor- & Rührkuchen, antihaftbeschichtet, Ø 25 cm, Carbonstahl, runde Napfkuchenform, schwarz, 1 Stück

3.
axentia Bundform schwarz, antihaftbeschichtete Kuchenform, Backform aus Carbonstahl Ø 22 cm
Napfkuchenform von axentia

axentia Bundform schwarz, antihaftbeschichtete Kuchenform, Backform aus Carbonstahl Ø 22 cm

Stand: 07.12.2025 - 18:41 Uhr

Einer der berühmtesten deutschen Kuchen ist ohne Frage der Gugelhupf, welcher außerdem Rodonkuchen, Aschkuchen oder auch Napfkuchen genannt wird. Der Name Napfkuchen stammt daher, weil der Kuchen früher meist in einer Art Napf gebacken wurde. Heutzutage benötigt man hierzu eine Gugelhupfform (Napfkuchenform). Diese ist relativ hoch, hat an der Außenseite leichte Wellen und in der Mitte eine Art „Kamin“, damit der Kuchen in der Mitte ein Loch erhält.

Benutzung der Gugelhupfform und Tipps fürs Backen

Man benutzt eine Gugelhupfform wie jede andere. Der Kuchenteig eines Gugelhupf besteht der Tradition nach aus einem Hefeteig, welcher mit Rosinen und Mandeln versetzt wird; das Rezept kann jedoch nach Belieben abgewandelt werden, so kann man zum Beispiel Kakao zugeben. Den Teig füllt man in die vorher eingefettete und bei Bedarf mit Semmelbröseln bestreute Form. Das Einfetten ist auch bei beschichteten Formen von Vorteil, den nur so ist ein einwandfreies Ablösen des gebackenen Teigs sicher. Die Napfkuchenform kommt anschließend in den Ofen und nach der angegebenen Backzeit kann der Kuchen herausgelöst werden und die Form von Hand oder in der Spülmaschine gewaschen werden.

Material der Gugelhupfform: Silikon oder Stahl?

Gugelhupfformen bestehen meist aus emailliertem Stahl, Glas oder neuere Modelle aus Silikon. Alle diese Materialien können in der Spülmaschine gewaschen werden, man sollte aber dennoch die Herstellerhinweise zur Säuberung der Form beachten.

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