Laguiole Style de Vie Luxury Line, Austernmesser-Geschenkset, 2-teilig, Olivenholz
NERTHUS Austernmesser mit Boden, Holz, Edelstahl, 8,5 x 19,5 x 7,5 cm
HENDI 781920 Austernmesser, Schellfischmesser, Länge: 160mm, Edelstahl, POM-Plastic, Schwarz
Laguiole Style de Vie Luxury Line, Austernmesser-Geschenkset, 2-teilig, Olivenholz
laguiole artisan 3760 Austernmesser Rosewood & Brass. Handgefertigt, alle natürlichen Materialien
FMprofessional 22271 Austernbrecher, Kunststoff
NERTHUS Austernmesser mit Boden, Holz, Edelstahl, 8,5 x 19,5 x 7,5 cm
Küchenprofi 12 1004 28 00 Austernbrecher "Parma", Silber
HENDI 781920 Austernmesser, Schellfischmesser, Länge: 160mm, Edelstahl, POM-Plastic, Schwarz
Fackelmann 43780 Austernmesser, Austernmesser, Kunststoff, Edelstahl, Schwarz, Rot, 15,5 x 5,3 x 3,9 cm
ECO AUSTERNMESSER 14,5cm Austernöffner Austernbrecher Messer Auster Muschelöffner 22
Um an das Fleisch der Auster heranzukommen muss die harte Schale mit einem Austernmesser geöffnet werden. Das Austernmesser (auch Austeröffner oder Austernbrecher genannt) hat eine stabile und stumpfe Klinge, am besten mit einer Manschette am Griff. Dadurch ist die Handhabung sicherer. Trotzdem sollte man konzentriert und vorsichtig die Auster öffnen, da man sich schnell am Messer oder an der Auster verletzen kann. Daher sollte man sich immer mit einem Austernhandschuh schützen.
Um eine Auster richtig zu öffnen, sollte sie vorher vom grobem Schmutz gereinigt werden. Das dient einem besseren Halt des Messers. Dann nimmt man die bauchige Seite der Auster und schiebt das Messer vorsichtig zwischen die beiden Schalen. Die Auster sollte waagerecht gehalten werden, um ein Auslaufen des Wassers zu verhindern. Dabei gibt es zwei Methoden, entweder wird die Auster am Ende oder in der Seite geöffnet. Dann wird das Messer vorsichtig um langsam gedreht um den Muskel zu zertrennen, woraufhin sich die Auster öffnet.
Um ein schnelles, sauberes und sicheres Öffnen der Auster zu gewährleisten, sollte immer nur ein Austernmesser verwendet werden. Das Messer hat eine besonders stabile Verarbeitung und die Klinge wird für den Zweck gehärtet. Natürlich gibt es verschiedene Ausführungen in verschiedenen Preissegmenten. Die häufigsten Materialien sind dabei Holz mit einer Edelstahlklinge. Günstigere Messer haben meistens einen Kunstoffgriff. Gemeinsam haben fast alle Ausführungen, dass sich nicht spülmaschinenfest sind. Die Reinigung sollte durch ein sorgfältiges Spülen erfolgen. Elektrische Austernmesser sind in Deutschland nur schwer zu erhalten.