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Mit einer Fischgrätenzange, oder kurz Grätenzange, lassen sich in noch rohem Zustand die Gräten aus einem filetierten, frischen Fisch ziehen. Durch das Ziehen der Gräten vor der Zubereitung erspart man sich und seinen Gästen das späterer mühsame suchen der Gräten im Fisch.
Das fertig zugeschnittene Fischfilet wird zum Ziehen der Gräten am Besten flach auf eine Schneidbrett oder eine ähnliche Unterlage gelegt. Dann kann man mit der Fischgrätenzange – ähnlich wie bei der Benutzung einer Pinzette – die einzelnen, aus dem Filet herausragenden Gräten an deren Ende fassen und mit einem Zug herausziehen. Je nach Art des Fisches können die Gräten unterschiedlich fest sitzen, so dass das Ziehen der Gräten leichte Anstrengung erfordert.
Da die Gräten durch die Fischgrätenzange sicher gefasst werden sollten verfügt eine Grätenzange an den entsprechenden Greifflächen regelmäßig über kleine Rillen. Diese sollten nicht zu groß sein, damit auch kleinere Gräten der Fischgrätenzange nicht entweichen. Ferner bietet es sich an eine Grätenzange aus rostfreiem Edelstahl zu wählen, da eine solche für die beim Ziehen der Gräten auftretenden Belastungen ausreichend stabil ist.
Nach der Nutzung sollte die Fischgrätenzange unter fließendem Wasser gereinigt und anschließend gut abgetrocknet werden. In der Regel sind Grätenzangen auch spülmaschinengeeignet.