Westmark Seiher/Sieb, Mit Griffmulden und Aufsatzrasten, Kunststoff, Weiß, 21262211
HENDI Seiher, mit Untersatz und 2 Griffen, Sieb, Nudelsieb, Küchensieb, ø280x(H)135mm, Edelstahl
APS 786 Seiher, Küchensieb mit Ø 27,5 cm, Höhe 12 cm, Nudelsieb, Abtropfsieb mit ergonomischen Griffmulden, weiß
Honeyware 87021 Salatseiher Abtropfsieb aus Emaille, Durchmesser 22 cm, mit Griffen
HOME SUPPLY 3-in-1 Faltbares Sieb aus Silikon und rostfreiem Edelstahl, Küchensieb, Nudelsieb, Dampfgar Einsatz, Abtropfsieb, platzsparend, multifunktional, geschirrspülfest, 21cm Marineblau
Relaxdays Küchensieb Edelstahl, Seiher mit Griffen, runder Standfuß, Abtropfsieb, Salatsieb, Nudeln, 28 cm Ø, Silber, 10023448, Küchensieb 28 cm Edelstahl
HENDI Seiher, mit Untersatz und 2 Griffen, Sieb, Nudelsieb, Küchensieb, ø280x(H)135mm, Edelstahl
Westmark Seiher/Sieb, Mit Griffmulden und Aufsatzrasten, Kunststoff, Grün, 2126221A
Küchensieb Durchschlag Universalsieb Sieb aus Edelstahl 24 cm
Westmark Seiher/Sieb, Mit Griffmulden und Aufsatzrasten, Kunststoff, Weiß, 21262211
APS 786 Seiher, Küchensieb mit Ø 27,5 cm, Höhe 12 cm, Nudelsieb, Abtropfsieb mit ergonomischen Griffmulden, weiß
Ein Seiher ist ein meist formstabiles, grob gelöchertes Sieb. Er wird daher auch als Abgießsieb oder Durchschlag bezeichnet. Mit den nützlichen Abschüttutensilien lassen sich gekochte Lebensmittel wie Kartoffeln, Nudeln oder Gemüse nach dem Garzeitpunkt einfach abseihen. Das Essen wird zügig vom Wasser getrennt und verwässert nicht.
Auch frische Salate oder Obst können im Seiher abgespült und auf diese Art problemlos von letzten Wasserresten befreit werden. Aromastoffe und Vitamine bleiben weitgehend erhalten und das Essensgut sieht lange appetitlich aus.
Nach dem Garen wird der Inhalt samt heißem Wasser und gekochten Nudeln vollständig in den Seihbehälter abgeschüttet. Während des Abschüttvorgangs wird er mit der Hand etwas hin und her geschwenkt, bis auch die letzten Tropfen Wasser abgelaufen sind.
Seiher gibt es zahlreichen Varianten und Formen. Sie sind mit langen Stielen und extra Haltegriffen oder faltbar und platzsparend zu bekommen. Sogar spezielle Getreide- und Reisseiher bzw. Schaum- und Sieblöffel sind ständig bei der Küchenarbeit im Einsatz und werden gerne genutzt. Die bequem zu handhabenden Küchenhilfsmittel gibt es in eckiger sowie runder Form.
Manchmal ist ein entsprechender Schleudermechanismus enthalten, der leicht per Hand ausgelöst werden kann, wie es bei den Salatschleudern der Fall ist. Seiher aus Kunststoff werden per Handwäsche gespült, wobei Materialien aus Edelstahl spülmaschinengeeignet sind.