Testergebnis
Die Besten Wetzstahl

1.
GRÄWE Wetzstahl für Messer, Profi Messerschärfer, Messerschleifer, Wetzstab für Messer, Schleifstab, Messerschärfer, Messerschleifer, 25 cm, Härte 60 HRC
Wetzstahl von GRÄWE

GRÄWE Wetzstahl für Messer, Profi Messerschärfer, Messerschleifer, Wetzstab für Messer, Schleifstab, Messerschärfer, Messerschleifer, 25 cm, Härte 60 HRC

2.
Fiskars Wetzstahl mit Kunststoffgriff, Essential, Rostfreier Edelstahl, HRC 53, Klingenlänge: 20 cm, Schwarz/Silber, 1065581
Wetzstahl von Fiskars

Fiskars Wetzstahl mit Kunststoffgriff, Essential, Rostfreier Edelstahl, HRC 53, Klingenlänge: 20 cm, Schwarz/Silber, 1065581

  • Lieferumfang: 1x Fiskars Messerschärfer, Essential, Maße: Klingenlänge: 20 cm, Gesamtlänge: 33 cm, Gewicht: 160 g, Kunststoff/Rostfreier Edelstahl, Farbe: Schwarz/Silber, 1065581
3.
WÜSTHOF Diamant-Schärfstab 26 cm fein, Schwarz / Silber
Wetzstahl von WÜSTHOF

WÜSTHOF Diamant-Schärfstab 26 cm fein, Schwarz / Silber

1.
Dick Wetzstahl RegularCut mit 2K Griff rot/schwarz 30 cm oval 73173300-63
Wetzstahl von DICK

Dick Wetzstahl RegularCut mit 2K Griff rot/schwarz 30 cm oval 73173300-63

2.
WÜSTHOF Diamant-Schärfstab 26 cm fein, Schwarz / Silber
Wetzstahl von WÜSTHOF

WÜSTHOF Diamant-Schärfstab 26 cm fein, Schwarz / Silber

3.
ZWILLING Wetzstahl aus Keramik, Länge: 23 cm, Kunststoffgriff mit Aufhängöse, Schwarz
Wetzstahl von ZWILLING

ZWILLING Wetzstahl aus Keramik, Länge: 23 cm, Kunststoffgriff mit Aufhängöse, Schwarz

1.
Winzbacher Wetzstahl [39cm] Profi Messerschärfer – aus gehärtetem Spezialstahl | Messerschaerfer Messerschleifer | ergonomisch geformter Soft-Touch Griff mit Fingerschutz
Wetzstahl von Winzbacher

Winzbacher Wetzstahl [39cm] Profi Messerschärfer – aus gehärtetem Spezialstahl | Messerschaerfer Messerschleifer | ergonomisch geformter Soft-Touch Griff mit Fingerschutz

2.
Ersatz-Keramikstab für Global G-25 & G-45 Keramikstreicher
Wetzstahl von Gina B

Ersatz-Keramikstab für Global G-25 & G-45 Keramikstreicher

3.
Dick Schärfstab für Rapid Steel action, 3-teilig
Wetzstahl von F. DICK

Dick Schärfstab für Rapid Steel action, 3-teilig

1.
GRÄWE Diamant-Wetzstahl - Härte 70-80 HRC - Messerschärfer mit Diamantbeschichtung - oval - Zuglänge 25 cm
Wetzstahl von GRÄWE

GRÄWE Diamant-Wetzstahl - Härte 70-80 HRC - Messerschärfer mit Diamantbeschichtung - oval - Zuglänge 25 cm

2.
GRÄWE Wetzstahl für Messer, Profi Messerschärfer, Messerschleifer, Wetzstab für Messer, Schleifstab, Messerschärfer, Messerschleifer, 25 cm, Härte 60 HRC
Wetzstahl von GRÄWE

GRÄWE Wetzstahl für Messer, Profi Messerschärfer, Messerschleifer, Wetzstab für Messer, Schleifstab, Messerschärfer, Messerschleifer, 25 cm, Härte 60 HRC

3.
Fiskars Wetzstahl mit Kunststoffgriff, Essential, Rostfreier Edelstahl, HRC 53, Klingenlänge: 20 cm, Schwarz/Silber, 1065581
Wetzstahl von Fiskars

Fiskars Wetzstahl mit Kunststoffgriff, Essential, Rostfreier Edelstahl, HRC 53, Klingenlänge: 20 cm, Schwarz/Silber, 1065581

  • Lieferumfang: 1x Fiskars Messerschärfer, Essential, Maße: Klingenlänge: 20 cm, Gesamtlänge: 33 cm, Gewicht: 160 g, Kunststoff/Rostfreier Edelstahl, Farbe: Schwarz/Silber, 1065581
Stand: 10.07.2025 - 22:56 Uhr

Ein Wetzstahl dient dem Schärfen von Messern. Er besteht aus Stahl und hat die Form eines Stabes mit Griff und Fingerschutz am unteren Ende. Im Gegensatz zu einem Messerschärfer wird bei der Nutzung eines Wetzstahls sehr wenig Material abgetragen. Er dient vielmehr dazu, geringe Unebenheiten und Grate in der Klinge zu richten, so dass die Messer anschließend deutlich besser schneiden.

Nutzung des Wetzstahls

Bei der Nutzung hält man in der einen Hand den Wetzstahl und mit der anderen Hand zieht das Messer in einem Winkel von ca. 20 bis 30 Grad vom Griff bis zur Spitze des Stahls. Dabei führen Sie das Messer weg vom Körper. Dieses Schärfen wird auch als Wetzen bezeichnet. Bei dieser Art Schärfen eines Messers entfernt man kaum Stahl von der Messerklinge, das Messer wird also nicht so geschliffen wie mit einem Schleifstein.

Damit ein Wetzstahl die Messer schärfen kann, muss dieses also bereits zuvor gut geschliffen sein. Ein schlecht geschliffenes oder sehr stumpfes Messer kann mit einem Wetzstahl nicht wirksam geschärft werden. Hier muss zunächst ein neuer Schliff erfolgen.

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