WMF Spitzenklasse Plus Wetzstahl 36 cm, Wetzstab für Messer, Kunststoffgriff, Stahllänge 23 cm
WÜSTHOF Diamant-Schärfstab 26 cm fein, Schwarz / Silber
GRÄWE Wetzstahl für Messer, Profi Messerschärfer, Messerschleifer, Wetzstab für Messer, Schleifstab, Messerschärfer, Messerschleifer, 25 cm, Härte 60 HRC
WÜSTHOF Diamant-Schärfstab 26 cm fein, Schwarz / Silber
Dick Wetzstahl RegularCut mit 2K Griff rot/schwarz 30 cm oval 73173300-63
Ersatz-Keramikstab für Global G-25 & G-45 Keramikstreicher
Sharpeak Gesamt 45 cm/Stangen 30 cm Keramik-Wetzstahl mit eingebauter Winkelführung und Anti-Bruch-Kappe, Keramik wetzstab Wetzstähle für messer, Schleifstab, Keramik Messerschärfer stab, Messerstahl
WMF Spitzenklasse Plus Wetzstahl 36 cm, Wetzstab für Messer, Kunststoffgriff, Stahllänge 23 cm
Winzbacher Wetzstahl [39cm] Profi Messerschärfer – aus gehärtetem Spezialstahl | Messerschaerfer Messerschleifer | ergonomisch geformter Soft-Touch Griff mit Fingerschutz
GRÄWE Diamant-Wetzstahl - Härte 70-80 HRC - Messerschärfer mit Diamantbeschichtung - oval - Zuglänge 25 cm
GRÄWE Wetzstahl für Messer, Profi Messerschärfer, Messerschleifer, Wetzstab für Messer, Schleifstab, Messerschärfer, Messerschleifer, 25 cm, Härte 60 HRC
Ein Wetzstahl dient dem Schärfen von Messern. Er besteht aus Stahl und hat die Form eines Stabes mit Griff und Fingerschutz am unteren Ende. Im Gegensatz zu einem Messerschärfer wird bei der Nutzung eines Wetzstahls sehr wenig Material abgetragen. Er dient vielmehr dazu, geringe Unebenheiten und Grate in der Klinge zu richten, so dass die Messer anschließend deutlich besser schneiden.
Bei der Nutzung hält man in der einen Hand den Wetzstahl und mit der anderen Hand zieht das Messer in einem Winkel von ca. 20 bis 30 Grad vom Griff bis zur Spitze des Stahls. Dabei führen Sie das Messer weg vom Körper. Dieses Schärfen wird auch als Wetzen bezeichnet. Bei dieser Art Schärfen eines Messers entfernt man kaum Stahl von der Messerklinge, das Messer wird also nicht so geschliffen wie mit einem Schleifstein.
Damit ein Wetzstahl die Messer schärfen kann, muss dieses also bereits zuvor gut geschliffen sein. Ein schlecht geschliffenes oder sehr stumpfes Messer kann mit einem Wetzstahl nicht wirksam geschärft werden. Hier muss zunächst ein neuer Schliff erfolgen.